加拿大簡介‎ > ‎

政府

 
首都:渥太華 (安大略省)

政府類型:聯邦議會民主與君主立憲制。加拿大是聯邦政府,意即權力為聯邦政府與各省政府共有。

政府首長:總理 史蒂文․哈珀Prime Minister Stephen Harper女王伊莉莎白二世是加拿大的正式國家元首,在加拿大一般由總督作為女王之代表。

加拿大的行政區制:
加拿大是由十個省和三個地方(英語:territory,法語:territoires)所組成的。加拿大省和地區的主要不同的地方在於省是根據憲法條約所設立的,但地區是根據聯邦法律所設立的。所以地區由聯邦政府直接管轄,然後省是由各省所立的政府所管轄的。

國家標誌:楓葉

人口:根據加拿大統計局(Statistics Canada) 2008年的第4季,加拿大人口估計已達33,504,700人。然而由於加拿大的人口散佈在廣大的國土上,因此使得加拿大成為世界上人口密度最低的國家之一,人口密度為每平方公里3.1人。

加拿大在國際關係中的角色:加拿大是有名的維護和平、人權、平等與民主的國家。在許多國際組織如:聯合國、英聯邦以及法語系國家中都相當活躍。