加拿大簡介‎ > ‎

歷史

 

加拿大的第一批居民是原住民,相信他們是幾千年前從亞洲經由西伯利亞及阿拉斯加之間的陸橋遷移過來的,四百年前,從法國及英國來的旅客開始認真地勘察這個國家。這兩個民族於十七世紀初開始在這裡定居。

來自法國和英國的探險家們, 這些探險家們包括了John Cabot ( 被亨利七世國王所派遣) Jacques Cartier Samuel de Champlain Henry Hudson,在西元 1497 年開始來到加拿大。西元1600 年代初,英法兩國開始在這塊土地上永久殖民。 

加拿大 1867 年七月 1 日獨立成為一個國家,並劃分了四個省安大略省,魁北克,新斯科夏省和新伯倫瑞克省,組成加拿大聯邦。 約翰˙麥克唐納爵士成為加國的第一個總理。 其他的省份及行政區也在不久的歲月中陸續加入加拿大聯邦的隊伍。 

在西元 1885 年, 加拿大的太平洋的鐵路的最後一根鐵軌的大釘被釘牢後。 國家的縱貫鐵路完成,橫亙加拿大的不同風貌,實現了這個年輕的國家從海岸西部到東部的連接夢。 

直到第二次世界大戰以前,大多數移民都來自不列顛群島或東歐。然而,西元1945年以後﹐加拿大的文化熔爐藉由數量逐漸增加的南歐人、亞洲人、南美洲人、來自加勒比海群島的民族,進而更強化加大的多元文化結構,而主要的移民來源是為亞太地區。

 今天,加拿大由 10個省份和三個行政區所組成,大部分的居民都能從世界各處追溯他們的祖先。 一項最近的人口普查顯示,一千一百萬的加拿大人口中,有百分之42 的居民的血源中,有著可以被追溯來自英國人或法國人以外的民族血源。