加拿大簡介

 

加拿大(英文、法文:CanadaIPA讀音:/'kænədə/(英)/kana'da/(法))、通稱加拿大,是北美洲最北的一個國家,西抵太平洋,東至大西洋,北濱北冰洋,領土主張直到北極。

加拿大東北方和丹麥領地格陵蘭相望,東部和法屬聖皮埃爾和密克隆群島相望,南方及西北方與美國接壤,邊界長達8892公里,為全世界最長不設防疆界。加拿大由十個省和三個地區組成,首都為渥太華。亦是每年世界最佳居住城市評選中,最多國內城市名列前茅的國家之一。

就國土總面積來說,加拿大是世界上的第二大國(其中陸地面積為世界第四,僅次於俄羅斯、中國和美國),但是人口密度非常低,總共只有3,300多萬居民。加拿大是個具有現代化工業及科技水平的發達國家,能源資源充足,經濟體制依靠自然資源。

「加拿大」一詞源於美洲原住民語言休倫-易洛魁語中的「Kanata」,意為「村莊」。加拿大立國初期的官方全名是加拿大自治領(英語:The Dominion of Canada,法語:Le Dominion du Canada),在1930年代後,聯邦政府就停止使用全稱。1967年,英廷正式放棄「加拿大自治領」的稱號。此後在正式場合,都是使用「Canada」一詞作為官方國名。

 

加拿大介紹