首頁‎ > ‎C.E.I. 最新訊息‎ > ‎

前進宇宙 麥基爾大學成立太空研究中心

張貼者:2016年2月2日 下午7:38CEI-TAIWAN   [ 已更新 2016年2月2日 下午7:38 ]

以下訊息轉載自[教育部電子報]-駐加拿大代表處教育組                                                        691期 2015-11-12

位於加拿大太空研究中心總部的所在地蒙特婁(Montreal)的麥基爾大學(McGill University)本月28日宣布創建新的太空研究所(McGill Space Institute,MSI),這將有助加拿大太空研究有進一步的發展。

麥基爾太空研究所所長卡斯比(Victoria Kaspi)表示,新成立的研究所將致力於解決一些宇宙最大的謎團,並將與國家太空研究中心和蒙特婁大學相關研究人員一起努力,將蒙特婁打造為在太空研究領域領先的城市。

這個新研究中心將彙集太空研究領域的研究人員,從事天體物理、行星科學、大氣科學、天體生物學等方面的研究,包含在西海岸架設新天文望遠鏡以及研究宇宙擴展的歷史。此外,該研究所也制定了吸引國際知名客座教授以及公共宣傳的計畫。

物理學家多布斯(Matt Dobbs)表示,加拿大已經意識到自己擁有太空研究的專家和技術,只要得到經費支援,就能成為太空研究領域的領導者,而新架設的天文望遠鏡也可能是目前世界最先進的。

在中心正式宣布成立的同時,麥基爾大學特別感謝特羅提耶家族基金會(Trottier Family Foundation)為該研究所捐款100萬加元,用於博士後研究的獎學金。特羅提耶(Lorne Trottier)先生是Matrox電腦圖像及影片公司的創建者,他畢業於麥基爾大學,並且長期以來一直支持麥基爾大學的科學研究。

2015-10-28,Montreal Gazette