首頁‎ > ‎C.E.I. 最新訊息‎ > ‎

加拿大學生金融素養名列世界第2

張貼者:2017年6月15日 下午10:48CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:48 ]

以下內容轉載自教育部國際文教處                                                  770期 2017-06-01

根據經濟合作發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)公布的國際學生評估計畫(Program for International Student Assessment,PISA)金融素養成績全球報告,加拿大年輕人在金融素養方面表現名列第二。這是一項三年一度評估15歲學生能力的全球性調查,加拿大有7個省份參加了2015年PISA的金融素養評估,包含卑詩省(British Columbia)、曼尼托巴省(Manitoba)、安大略省(Ontario)、新布朗斯維克省(New Brunswick)、諾瓦斯科西亞省(Nova Scotia)、愛德華王子島省(Prince Edward Island)、紐芬蘭和拉布拉多省(Newfoundland and Labrador),並將於2018年再次參加。

加拿大學生在執行與進階金融素養相關之任務時,表現超出經合組織的平均水準,相較於經合組織的平均78%,有87%的加拿大學生實行了充分參與現代社會金融素養相關的任務。加拿大15歲的學生在金融素養方面獲得了533分的平均分數,比經合組織平均水平高出44分。平均來說,有銀行帳戶的學生的財務素養高於沒有的學生,據PISA統計,加拿大15歲的學生中有78%持有銀行賬戶,經合組織的平均水平則是56%。加拿大年輕人在生活早期形成之良好的儲蓄和消費習慣,與成年後的正向行為相關,例如,大多數加拿大學生表示他們有定期儲蓄的習慣。五分之四的加拿大學生表示如果他們沒有足夠的錢購買他們真正想要的東西,他們可能會儲蓄購買或者不買。總體而言,在所有15個參與PISA金融素養評估的國家和經濟體中,加拿大排名第二,與比利時成績相近。

該調查的重點主要是評估學生在學校中獲得的知識和技能,然而,調查結果也指出一些有助於加強金融素養的課外因素。例如對於自己管理錢有經驗的學生表現出更強的金融素養技能,像是有打工或擁有自己的銀行賬戶的學生。值得注意的是,PISA調查結果顯示,會與家長討論金錢問題的學生其金融素養較高,每週討論一次或兩次的加拿大學生得分最高。

此外,根據2016年10月經合組織對國際成人金融素養能力(International Survey of Adult Financial Literacy Competencies)的調查結果,加拿大在全球金融知識水平方面排名第三(與挪威相近)。