首頁‎ > ‎

C.E.I. 最新訊息

加拿大企業主管提議 助大學生將來就業及早做準備

張貼者:2017年10月17日 上午1:57CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年10月17日 上午1:58 ]

以下訊息轉載自教育部國際文教處電子報781期 2017-08-17

9月份加拿大學生即將返回校園,隨著大專院校的學生人數不斷攀升,無論是大四生,或是剛進入大學的新鮮人,未來進入就業市場時,勢必都將面臨激烈的競爭。

根據加拿大國會預算辦公室(Parliamentary Budget Office)提出2015年勞工市場評估報告,加國24歲以下大學畢業生學歷高於工作需求的比率(underemployed)高達56%。

加拿大職業教育者及雇主協會(Canadian Association of Career Educators and Employers)研究調查指出,雇主最重視的技能包括:言語交流能力、團隊合作能力、分析和解決問題的能力以及敬業的態度。雇主在招聘員工初審階段,最重視的經歷包括實習經驗(co-op and internship)和課外活動,如社團、運動等。對此,多倫多Lunched Careers職涯規劃顧問公司經理Peter Caven認為,即使就業市場競爭激烈,學生只要能提早開始準備,勢將有助於畢業時在就業市場上脫穎而出。他提出5項建議:

一、 增進溝通交流技能
提升個人溝通能力,例如當課堂上有團體作業項目時,志願擔任發表者。或透過錄影或錄音以顯示並糾正不良談吐習慣。參加辯論社團或戲劇製作,以及觀摩一些著名演說家的口語和肢體表達方式,並從中學習。

二、 建立團隊合作技能
多參加社團活動,爭取擔任社/團長職位,或是參與團隊運動等。

三、 加強分析和解決問題的能力
尋求增進分析能力和解決問題能力的機會,如協助教授進行研究項目。

四、 表現出對工作負責的態度
致力學業表現和參與多項活動,展示自己學生對於任務進行優先排序以及組織和管理時間的能力,這些都是雇主重視的指標之一。

五、 爭取綜合學習機會
積極爭取實習或暑期工作機會,即使相關專長的工作暫無著落,轉向非營利機構也好,仍然有助了解自己興趣所在,豐富個人履歷,探所各行各業,以獲取寶貴的工作經驗,更可以擴展人脈等。Peter Caven甚至建議學生儘早開始尋找暑期工作,並訂立目標。

加拿大啟動2017年暑期打工計畫 幫助年輕人就業

張貼者:2017年6月27日 下午8:03CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月27日 下午8:04 ]

以下訊息轉載自教育部國際文教處電子報                   773期 2017-06-22

加拿大聯邦就業和勞工部長Patty Hajdu上週宣布,本年度的「加拿大暑期打工計畫」(Canada Summer Job Program)正式啟動。這是聯邦政府推動「青少年就業策略」(Youth Employment Strategy)項目之一,主要是為15至30歲的全職學生增加暑期工作機會,並幫助他們獲取工作經驗,學習就業方面的技能。去年此一計畫共協助了65,800多個年輕人獲得工作。

參與暑期打工計畫的僱主可向政府申請薪資補助。依照加國各省基本時薪,非營利機構的雇主可獲得100%的薪資補助;國營機構或雇員人數少於50人的私營機構雇主,則可獲得50%的薪資補助。這項計畫除了讓年輕人累積所需的工作經驗,同時也支援小型企業以及提供重要社區服務的團體機構。

在2015年,加拿大聯邦政府撥款1.06億加元用於「加拿大暑期工計畫」,共創造超過3.4萬個暑期工作職位。去年聯邦政府宣布,從2016年起至2018年,每年撥款增加1.13億加元,目標創造約7萬個暑期工作職位。去年雖然沒有達到目標,但部長Patty Hajdu對今年卻顯得相當有信心。她表示,今年有更多企業申請津貼補助,有更多的暑期工作機會提供給加拿大年輕人,使他們在暑假通過打工賺取收入來繳付學費,而且能夠獲得寶貴的工作技能。

加拿大聯邦政府正在研擬未來擴展「加拿大暑期工計畫」,包括全年提供津貼補助,而不僅局限在暑假期間;另可望將原住民青年及新移民納入補助資格,使更多人受惠。

加拿大各大學國際學生人數大幅攀升

張貼者:2017年6月15日 下午10:55CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:55 ]

以下內容轉載自教育部國際文教處電子報                      770 2017-06-01


在歐美出現排外趨勢之際,許多人將目光移到了加拿大。加拿大各大學今年9月新學年錄取的國際學生人數大幅上揚,部份學校更比去年增加逾25%。各大學收到來自國外學生的申請數量也呈現雙位數成長,其中最值得矚目的是,來自美國的申請者則創歷年來新高,頗負盛名的多倫多大學,美國學生倍數成長,這意味著越來越多留學生視加拿大為穩定且安全的求學和生活環境。

加拿大吸引國際留學生的另一個原因,是因為其他國家的政策改變,例如印度曾是英國的主要國際學生來源國,但現在英國政府將留學生納入移民人數的限制中,造成印度學生申請人數大幅降低,而加拿大預期將會增加25%至75%來自印度的學生。

安省皇后大學已錄取的外國學生增加了40%。亞伯達大學今年接受錄取通知的國際學生比率較去年增加了27%,申請研究所的國際生更是爆增約82%。亞伯達大學校長David Turpin表示,越來越多優秀的國際學生選擇到加拿大接受教育,當他們完成學業回國後,可扮演良好的橋樑,對於加拿大未來學術發展,將有形成莫大助益。T校長同時強調,國際學生不致讓本地學生名額受到排擠,他們可讓校園更加國際化,使本地學生無論來自於那個城市,都有機會與世界各地的學生互動交流。

除了學生之外,許多海外教授到加拿大大學院校落戶定居的意願也明顯增加,一些著名大學趁著這股潮流,招聘全球知名的研究員和教授,多倫多大學電腦科學系在過去兩年內就招聘了20外國教授。國際學生增加給學校挹注了可觀的財源,卑詩大學(UBC)運用國際學生的費用,設立了追求卓越專案資金(President’s Excellence Chairs Program),給6個研究領域各撥出1千萬至1千500萬加元的經費,用於設立實驗室或組建研究團隊。UBC校長Santa Ono不認為這股移加風潮是主導地緣政治的機會,但學校應該要穩定的善加運用。

加拿大學生金融素養名列世界第2

張貼者:2017年6月15日 下午10:48CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:48 ]

以下內容轉載自教育部國際文教處                                                  770期 2017-06-01

根據經濟合作發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)公布的國際學生評估計畫(Program for International Student Assessment,PISA)金融素養成績全球報告,加拿大年輕人在金融素養方面表現名列第二。這是一項三年一度評估15歲學生能力的全球性調查,加拿大有7個省份參加了2015年PISA的金融素養評估,包含卑詩省(British Columbia)、曼尼托巴省(Manitoba)、安大略省(Ontario)、新布朗斯維克省(New Brunswick)、諾瓦斯科西亞省(Nova Scotia)、愛德華王子島省(Prince Edward Island)、紐芬蘭和拉布拉多省(Newfoundland and Labrador),並將於2018年再次參加。

加拿大學生在執行與進階金融素養相關之任務時,表現超出經合組織的平均水準,相較於經合組織的平均78%,有87%的加拿大學生實行了充分參與現代社會金融素養相關的任務。加拿大15歲的學生在金融素養方面獲得了533分的平均分數,比經合組織平均水平高出44分。平均來說,有銀行帳戶的學生的財務素養高於沒有的學生,據PISA統計,加拿大15歲的學生中有78%持有銀行賬戶,經合組織的平均水平則是56%。加拿大年輕人在生活早期形成之良好的儲蓄和消費習慣,與成年後的正向行為相關,例如,大多數加拿大學生表示他們有定期儲蓄的習慣。五分之四的加拿大學生表示如果他們沒有足夠的錢購買他們真正想要的東西,他們可能會儲蓄購買或者不買。總體而言,在所有15個參與PISA金融素養評估的國家和經濟體中,加拿大排名第二,與比利時成績相近。

該調查的重點主要是評估學生在學校中獲得的知識和技能,然而,調查結果也指出一些有助於加強金融素養的課外因素。例如對於自己管理錢有經驗的學生表現出更強的金融素養技能,像是有打工或擁有自己的銀行賬戶的學生。值得注意的是,PISA調查結果顯示,會與家長討論金錢問題的學生其金融素養較高,每週討論一次或兩次的加拿大學生得分最高。

此外,根據2016年10月經合組織對國際成人金融素養能力(International Survey of Adult Financial Literacy Competencies)的調查結果,加拿大在全球金融知識水平方面排名第三(與挪威相近)。

安大略省學院畢業生找工作 研究:逾8成半年內就業

張貼者:2017年6月15日 下午10:44CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:49 ]

轉載自教育部國際文教處電子報                                          764 2017-04-20


隨著舉辦安大略省學院制度(College System)今年慶祝成立五十週年活動,安省公布最新研究顯示,學院教育仍是一條快速有效的就業途徑。

最新發布的省政府關鍵績效指標(KPI)結果顯示,安省學院畢業生中有83%在畢業後6個月內就業。安大略學院聯會(Colleges Ontario)主席暨執行長-琳達·富蘭克林(Linda Franklin)表示:「學院是幫助人們找到好職業的專家,隨著新技術和自動化,企業對更高素質員工的需求日益增加,我們畢業生的專業技術專長將在未來更加重要。」

最新發布的其他關鍵績效指標結果也顯示該省學院提供給學生良好的課程品質:
* 91%以上的雇主對他們聘用的畢業生滿意或非常滿意。
* 88%的大學畢業生對他們的教育質量感到滿意或非常滿意。
* 約77%的學生對他們的教育品質感到滿意或非常滿意。

安省政府和學院自1998年以來一直在收集學院教學成果的年度數據,最近的關鍵績效指標是自2016年3月至2017年2月由兩家獨立研究機構所收集。

安省的學院總共提供約900個學程,為資訊科技、醫療保健、航空、廣告和技術專業到遊戲開發、生物技術、3D製造等各方面的廣泛職業作準備,多年來提供各項證書、文憑、學位、研究生證書及聯合學位和學徒計畫。

富蘭克林並表示:「學院與企業和行業領導者密切合作以確保我們的計畫處於創新和經濟發展的尖端,學院畢業生將繼續推動安大略經濟和長期繁榮。」

2017全球最佳國家 加拿大教育類別排名第一

張貼者:2017年4月20日 上午2:48CEI-TAIWAN   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:49 ]

以下內容轉載自教育部電子報                                                                759 2017-03-16 

「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report)3月7日公布2017年最佳國家(Best Countries)排名,第1名由瑞士奪得,加拿大位居第2。由於社會制度、商業友好和保護人權方面獲得高分,瑞士擊敗去年排名第1的德國,獲得2017年最佳國家,3~5名則分別是英國、德國和日本。


今年「美國新聞與世界報導」針對2萬1,372人進行調查,受訪者從許多面向(65項屬性)對80個國家評分,包括民眾友善度、氣候、環境、人權狀況、宗教自由、文化影響力、營商環境、創意、科技、法治、經濟穩定、經濟影響力、政治影響力、政府運作透明度、勞工市場、生活質量等因素進行評估,這份報告是由BAV顧問公司(BAV Consulting)與賓州大學(University of Pennsylvania)沃頓商學院(Wharton School)合作,今年是第2年公布,去年首度最佳國家報告中,加拿大排名也是第2。


其中,加拿大在包含公共教育體系與高等教育評估的教育類別中排名第1,在公民、創業和向生意敞開大門等領域亦表現優異。在「生活質量」(含教育、公共醫療、安全和經濟穩定等)領域中,加拿大總排名第1。不過該報告也指出,雖然「加拿大是一個高科技工業社會,擁有很高的生活水平,但加拿大同時面臨國內挑戰,這些挑戰與對原住民及魁北克法語區居民的憂心有關」。



加拿大政府欲聘僱數百學生參與綠色環保工作

張貼者:2016年5月26日 下午7:42CEI-TAIWAN   [ 已更新 2016年5月26日 下午7:43 ]

以下訊息轉載自教育部電子報718期 2016-05-26

為落實加拿大政府的青年就業策略,加拿大公園管理局(Parks Canada)與環境及氣候變遷部(Environment and Climate Change Canada)不僅將聘僱400名學生,同時環境與氣候變遷部將提供企業主補助資金用以當作聘僱超過700名科學、科技、數學與工程畢業生的薪資補貼。

環境與氣候變遷部長-凱薩琳·麥肯納(Catherine McKenna)在千島國家公園(Thousand Islands National Park)開幕儀式中與學生會面並宣布此一政策,學生們未來將受雇於擔任協助研究、危機監測、為遊客導覽、翻譯等相關工作。學生們將有特殊機會體驗並學習加國的環境與歷史,並參與保護加國珍貴的天然與文化遺產。

2016年的財政預算提到將挹注額外的1.654億加元於2016至2017年的青年就業策略,加國政府同時宣布投資3.39億加元以增加未來三年高達3.5萬個暑期工作計畫之工作機會,這項投資將增加目前一半以上的工作機會。

青年就業政策是加國政府協助年輕人獲得資訊、技能、工作經驗以便未來順利進入勞動市場的計畫。2016年的預算致力於為青年創造綠色環保相關的工作,幫助加拿大年輕人獲得有價值的工作經驗、學習自然環境並對相關領域的經濟成長有所貢獻。

加拿大2016高等教育高峰會將討論氣候變遷議題

張貼者:2016年5月15日 下午10:58CEI-TAIWAN   [ 已更新 2016年5月15日 下午10:58 ]

以下訊息轉載自教育部電子報 714 2016-04-28
2016-04-22, News Wire

國際知名對抗氣候變遷的環境保護專家-比爾·麥克吉本(Bill McKibben)將於今年11月在多倫多舉辦的高等教育高峰會(Higher Education Summit)進行演講。

安省社區學院聯會(Colleges Ontario)主席暨執行長琳達.法蘭克林(Linda Franklin)表示:「我們今天慶祝地球日,同時我們很高興地宣布,今年的會議將進行環保相關的議題演講,這場演講將幫助加拿大加強對抗氣候變遷。」

2016高等教育高峰會將於11月20日及21日在多倫多喜來登飯店舉辦,高等教育高峰會是由安省社區學院聯會主辦,是加拿大高等教育的重要會議,近年來,每年都邀請著名的專家前來演講,包含環境律師-羅伯特.小甘乃迪(Robert F. Kennedy Jr.)、作家-湯瑪士.佛萊德曼(Thomas L. Friedman)、導演及演員-亞倫.愛爾達(Alan Alda)、前總理-尚.克雷地安(Jean Chretien)及慈善家瑞克.韓森(Rick Hansen)。

麥克吉本是350.org的創辦人,該組織發起第一個全球化運動對抗氣候變遷,目前於全世界已舉辦了2萬場會議。他所出版的書「自然的終點」(The End of Nature)是第一本喚醒大眾對於氣候變遷的關注,他擁有18所大學的榮譽學位,波士頓環球報(Boston Globe)曾報導他可說是目前美國最重要的環境保護專家。他的演講對安省社區學院是非常重要的,因為安省社區學院正持續扮演努力降低碳排放的領導角色。除了減少能源的使用,安省社區學院並持續發展綠色經濟的相關課程,使其畢業生越來越多從事再生能源和綠色建築、污水處理等相關行業。


加拿大安大略省公立學院84%畢業生6個月內找到工作

張貼者:2016年5月15日 下午10:56CEI-TAIWAN   [ 已更新 2016年5月15日 下午10:56 ]

以下訊息轉載自教育部電子報 714 2016-04-28
2016-04-20,News Wire

安省政府與社區學院自1998年以來開始蒐集相關資料,最近的兩項關鍵績效指標是委託兩家獨立研究機構於2015年3月至2016年2月所進行的調查。安大略省社區學院就業率是安省社區大學年度關鍵績效指標之一,研究結果顯示,約84%的安省應屆畢業生在畢業6個月內開始就業。

安省社區學院聯會主席-琳達法蘭克林表示,社區大學幫助學生學習技能及就業,這將強化安省的經濟並建立良好的國際聲譽。調查顯示,超過91%的雇主滿意或非常滿意他們所僱用的畢業生,同時,約80%社區學院的畢業生表示滿意或非常滿意他們所受的教育品質,同時,約77%的在學學生表示滿意或非常滿意他們所受的教育品質。

安省社區學院提供約900個學程,包含資訊科技、醫藥、航空、廣告、遊戲開發、生物技術、3D動畫製造等等,幫助學生廣泛獲得就業所需技能。過去五年來,大學畢業生就讀社區學院成長了50%以上。安省社區學院並與勞動市場需求緊密結合,並與企業雇主持續互動,確保課程規劃滿足市場需求。

卑詩省首設中醫學院 5月接受入學申請

張貼者:2016年4月15日 下午11:16CEI-TAIWAN   [ 已更新 2016年4月15日 下午11:17 ]

以下訊息轉載自教育部電子報          712期 2016-04-14

卑詩省高教廳廳長Amrik Virk於2014年1月宣布,將在Kwantlen Polytechnic University (KPU)設置卑詩第一所公立中醫學院。經過2年的籌劃,終於確定在今年9月開辦中醫針灸文憑課程,成為卑詩首間公立大學傳統中醫學院(Traditional Chinese Medicine School, TCMS)招收第一批新生。

KPU將於5月開始接受首批入學申請,第一批獲錄取的學生於今年9月入學,申請者必須先在大專院校修讀通過60個以上的大學學分。KPU健康學院(Faculty of Health)副院長Jean Nicolson-Church表示,希望第一屆能夠招收至少12名學生,惟目前尚未確定學生人數上限。至於學費標準及教科書的選擇,校方仍在商議中,已知省府並不會提供撥款,也暫無計畫把該文憑課程,升格為大學學位課程。

負責籌備工作的傳統中醫省議會秘書李燦明指出,該校中醫學院將先推出針灸課程,而中醫藥部分則要再作研究。目前針灸發展比較成熟,接受性也較強,因此在課程制定上難度不大;但是,中醫藥涉及草藥的藥性、用藥技巧等較複雜的層面,加上中醫藥在科學實證上比較缺乏,所以在制定統一課程上遇到較大的困難。

此外,安排學生到中醫診所實習也是一項挑戰,籌備委員各持不同意見;有人認為可以安排在本地診所實習,也有人提議把學生送到海外,例如北京的中醫大學實習,還有非牟利機構提出願意開辦中醫實習診所的構想等等。

李燦明認為,實習診所將會牽涉到醫療責任問題,這方面需要和KPU和提供實習的診所再做討論。卑詩省成立公立中醫學院確實可以提高中醫業界的水準,讓卑詩省繼續擔任加拿大中醫的領導地位,同時培育更多人才進行中醫藥臨床研究,為日後發展奠下基石。

1-10 of 92